В "Виктории" одарённые дети делают чудеса своими руками!

 

Со 2 по 25 июля 2014 года 70 самых активных и поистине одарённых детей снова собрались вместе. Летнюю профильную смену «Виктория» уже во второй раз приютила МБОУ СОШ №1 г.Сальска. Маленькая и на первый взгляд не совсем приспособленная к подобным мероприятиям школа за короткий срок полюбилась всем и стала родной. Тёплую, семейную обстановку создавали директор Дубейковский Олег Викторович и заместитель директора Ведута Валентина Борисовна.

Викторианам некогда скучать! Тут и акции провести надо, и социальный проект представить, да ещё и успеть баллы заработать, чтобы в конце победил именно твой факультет и выиграл «Кубок огня знаний». Но им совсем это не в тягость. Традиционные и предложенные правительством «Виктории» конкурсы позволяют раскрыть таланты и способности каждого, как в интеллектуальном, спортивном, так и в творческом плане. Тому доказательством являются интеллектуальные игры «Эрудит кафе 100:1» «Казино-Лото»,поход в спорткомплекс «Сальский», пикник в парке, конкурс мистера и мисс «Виктории», фестиваль «Арт Виктория» - эти мероприятия пользуются большой популярностью.

Кстати, нельзя не заметить, что в этом году Викториане полностью погрузились в таинственный мир Виктвартса – школы волшебства и магии. У всех волшебные палочки, а факультеты носят магические названия. И выбирали даже не мистера и мисс, а Гарри и Гермиону Виктвартса.

Главной отличительной чертой летней профильной смены является то, что ежедневно 1,5 часа одарённые ребята сидят на занятиях. Кто-то познает тайны математики, информатики, кто-то биологии и химии, а кто-то русского языка. Созданы все условия не только для активного отдыха, но и для получения дополнительных знаний и умений в той или иной области науки. Занимателен и актуален так называемый день обмена знаниями. Здесь ребята, можно сказать, меняются магами-учителями, и понемногу, но с интересом погружаются в различные учебные предметы.

Так незаметно подошла к концу и очередная смена. Уже сейчас оправдывая надежды организаторов и учредителей школы «Виктории» - маленького детского государства креативных и талантливых школьников со всего района, ребята рассказали в своих социальных проектах, что же полезного узнали и социально значимого сделали за этот месяц. Так, секция общественных наук создала Конституцию «Виктории»; математики оценили экологическое состояние окружающей среды в г. Сальске, используя исключительно математические методы; информатики доказали, что игра – наша жизнь, без неё невозможно развитие и будущее наше не в виртуальном, а в реальном мире. Филологи коснулись одной из актуальных проблем России на сегодняшний день – загрязнение русского языка. С помощью социального видеоролика они указали на распространённые ошибки в произношении как у сальчан, так и у самих викториан. Факультет английского языка обратился к нашей памяти и предложил изучать мнемотехнику для запоминания английских слов. Уникумы заметили, что в основном все поднимают проблемы экологического характера, а про шумовое воздействие забывают, хотя это не менее важно, и особенно в школах, где получают знания. Самые маленькие представители «Виктории», секция перспективного развития, озадачились вопросом утилизации мусора, рассказали, что можно подарить вторую жизнь лоскуткам ткани, пластиковым бутылкам и многому другому. Самым масштабным, выходящим за пределы школы оказался проект биологов – «Оставь свой след на малой Родине и в «Виктории». Они предложили создать собственную аллею викториан в парке культуры и отдыха.

Вот так каждый год, заканчивая смену, викториане приносят пользу и «Виктории», и Сальскому району, создавая чудеса своими руками!

Мацкиева Екатерина, викторианка с пятилетним стажем, обучающаяся факультета Магфил (магическая филология) школы Виктвартс.